大数据统计学院党委理论学习中心组开展12月第一次集中学习

发布时间:2022-12-15     文章来源:大数据统计学院      浏览次数:

2022年12月15日,大数据统计学院党委理论学习中心组在线上举行。学院全体党委委员及科级干部参加,会议由大数据统计学院党委书记鲁静芳同志主持。

此次学习集中学习主要学习了《中国共产党宣传工作简史上卷,第一章,《在建党初期和大革命洪流中艰辛起步》中第一节“五四运动与马克思主义旗帜的扬起”;下卷,第十章,《在举起定向、正本清源中取得历史性成就、发生历史性变革》中第七节相关内容;下卷,第十一章,《在守正创新、开拓进取中谱写新篇章、迈向新征程》中第一节相关内容;中国共产党贵州省第十二届委员会第十次全体会议精神。

学院党委委员、正处级专职组织员陈波围绕学习的中国共产党宣传工作简史精神,结合工作实际作重点发言。他提出要充分认识意识形态工作的极端重要性,要牢牢把握宣传思想工作的根本任务和着力点,理解宣传思想工作的基本要求和基本遵循,要形成推进宣传思想工作的合力。作为一名高校思政工作者,首先要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领悟习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略;其次是要理论联系实际,把宣传思想工作和教育工作很好的融合,掌握高校教育工作的规律和特点,用师生喜闻乐见方式进行宣传思想工作,真正做到“随风潜入夜,润物细无声”;最后要思想统一,形成合力,充分发挥好教师、管理人员和辅导员和学生干部的力量,充分利用好新媒体的宣传优势,形成上下联动,横向互动,时空交织的宣传思想工作格局。

学院副科级专职组织员郑惠匀围绕学习围绕学习中国共产党宣传工作简史精神,结合工作实际作交流发言。她表示对于宣传工作,不仅要掌握新知识,熟悉新领域,拓宽新视野,增强自身本领,锻炼自己的眼力脑力和笔力,还需要增加担当精神,要切实增强使命感和责任感,开拓创新,顺应时代号召,找准自己定位,才能不负时代韶华。

鲁静芳书记在总结讲话中强调,宣传思想工作是我党极端重要的工作,全体党员都应该高度重视。一是要提高政治站位,坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体,做好“人”的工作,衷心拥护“两个确立” 忠诚践行“两个维护” ,确保宣传工作持续高效运转;二是加强学习,提升宣传思政工作业务能力,总结运用好学院的新媒体,当前的重点是宣传贯彻好党的二十大报告精神;三是提升敏锐性,随时紧盯舆情动向,做好宣传和正面引导,紧抓意识形态领域工作不放松。