学术研究

“四进”校园之名师名家进校园——世界文化遗产唐崖土司城文化守护者

发布时间:2023-11-25     文章来源:大数据统计学院      浏览次数:

为弘扬中华优秀传统文化,传承世界文化遗产唐崖土司城文化,唤起师生对历史文脉的重视,培养文化自信,促进大学文化建设。2023年11月24日,共青团贵州财经大学委员会坚持以“立德树人,以人为本”,联合大数据统计学院、现代康旅产业学院在修德楼218共同举办了四进”校园之“名师名家进校园”活动。本次活动特邀覃茳坤(唐崖土司第23代后裔,世界文化遗产唐崖土司城唐崖土司家族文化传承人)为主讲嘉宾,全方位介绍世界文化遗产唐崖土司城文化,全校共近180名学生参与。

讲座中,覃老师从历史沿革、主要遗存、保护阐释三个方面进行介绍世界文化遗产唐崖土司城文化以古诗《咂酒》引入土司的话题,并且带领同学们了解相关地形地势文化、世界遗产的基础知识和“土司遗址”的突出价值。接着从土司制度的建立、文献记载、唐崖土司城址的沿革和恩施地区的土司这几个方面讲解千秋故园唐崖土司城的历史沿革,最后,以分享古诗《访唐崖土司皇城》结束了此次讲座。

在新的时代背景下,物质遗产的保护和传承需要与时俱进,注重创新和发展。通过本次活动,不仅有效提升了同学们的文化自信,更激发了广大学生对文化传承和发扬保护物质遗产文化的责任。同学们能够在实践中学习和探索,为物质遗产的保护和传承注入新的活力。