大数据统计学院举办“数说中秋”系列活动以创新方式传承弘扬中秋文化

发布时间:2024-09-20     文章来源:大数据统计学院      浏览次数:

大数据统计学院举“数说中秋”系列活动以创新方式传承弘扬中秋文化

为全面学习贯彻习近平文化思想,推动中华优秀传统文化的传承与发展。在中秋佳节之际,大数据统计学院举办了丰富多彩的“数说中秋”系列活动,以创新的方式传承和诠释中秋节的文化意义,增强在校师生对传统文化的认识和兴趣。

活动首先邀请了烘焙导师Tony走进学院食堂,亲自教授100名同学制作冰皮月饼。这一活动不仅让同学们体验到了亲手制作传统美食的乐趣,也加深了他们对中秋节传统习俗的理解。同学们在实践中学习,在乐趣中传承,共同营造了一个温馨而有意义的节日氛围。

接着,学院师生走进溪北社区,开展了一场主题为“月满溪北,情暖夕阳”的中秋慰问活动。通过这一活动,学院向社区居民传递了节日的问候和关怀,同时也让同学们有机会走出校园,参与到社区服务中,体验助人为乐的快乐。

此外,学院还在贵州财经大学公租房开展了数说中秋系列活动。活动通过数据可视化的形式,将中秋节的历史、习俗和文化意义以生动、直观的方式展现出来,让同学们对中秋节有了更深刻的认识。同时,活动还融入了幽默的相声表演,将传统文化与现代艺术形式相结合,展现了中秋节文化的多样性和时代感。现场学校党委书记战勇、党委副书记彭洁、副校长徐大佑以及相关职能部门及学院领导亲临现场,与师生们一同感受节日的喜悦。

通过这些活动,大数据统计学院不仅让师生们在忙碌的学习生活中找到了节日的乐趣,更重要的是,通过创新的方式,让传统文化在现代校园中焕发出新的活力,增强了师生们对传统文化的认同感和自豪感。这些活动的成功举行,是学院对传统文化传承与创新的一次有益尝试。