大数据统计学院讲座预告

发布时间:2024-05-08     文章来源:大数据统计学院      浏览次数:

2024511日(周六)9:00

:贵州财经大学修德楼218报告厅

主讲人:朱发仓

报告名称R&D数据是怎么来的:微观核算与宏观统计视角

报告摘要:R&D是国家科技规划纲要重要规划指标,也是实证分析经常使用的指标。但R&D能反映创新能力和创新水平吗?R&D数据是如何统计的呢?本报告从研发的概念、定义和范围出发,解析不同管理部门确认的侧重点、差异,阐述企业会计核算方法和宏观统计实务,为正确理解统计指标和使用数据提供参考。

报告主要内容为:一、R&D概念解析;二、各部门关注的研发是什么;三、R&D会计核算方法问题;四、R&D核算准备问题;五、R&D统计问题,六、R&D纳入SNA的问题;七、若干建议。

主讲人介绍

朱发仓,浙江工商大学统计学院教授、博导、管理统计研究所所长,大数据与统计指数研究院副院长,浙江省科技信息研究会秘书长、副会长。浙江省“新世纪151人才”,路易斯维尔大学访问学者,国家科技项目评审专家、工信部智能制造项目评审财务专家、国家高新技术企业评审专家。

主要研究领域为数据要素治理、数字经济统计评估,可视化产品开发、创新统计、知识载体统计测度等。先后在《管理世界》、STRUCTURAL CHANGE AND ECONOMIC DYNAMICSTRANFORMATION IN BUSINESS & ECONOMICSINFORMATICA、《统计研究》、《数量经济技术经济研究》、《财贸经济》等权威学术期刊以第一作者发表论文40余篇,出版专著4部,翻译国际标准2部,主持完成国家哲学社会科学基金项目2项,主持国家哲学社会科学基金重大招标课题子课题4项,主持国家科技部科技统计专项项目8项,国家统计局统计科学项目重大和重点项目各1项,浙江自然科学基金和省哲社项目各1项,浙江省软科学计划项目4项,承担浙江省经信厅、省自然资源厅等企事业单位委托项目30余项。

主持成果之一“R&D统计测度技术开发与应用”获得2020年度浙江省科技进步奖二等奖;主持成果之二“数字经济增加值规模统计测度技术开发与应用”获得2022年度浙江省科技进步奖三等奖。参与成果获得省部级奖3项。多份研究报告获得浙江省省委书记袁家军和国家科技部部长王志刚等省部领导肯定性批示。