大数据统计学院研究生焦洋受邀赴昆明参加学术会议并作报告

发布时间:2024-07-16     文章来源:大数据统计学院      浏览次数:

2024年7月12日至14日,第二届全国统计与数据科学联合会议在云南昆明召开,我院于桂海教授所指导的2022级硕士研究生焦洋参会,焦洋同学提交的会议论文被接收,并受邀作分会场报告。

焦洋同学的论文题目为《基于共聚类与节点相似性的有向网络社区发现算法研究》。该论文开发了一种新的算法,不仅在共聚类的基础上考虑了节点相似性,还扩展了ComDBNSQ算法,以更好地适应有向网络的结构特性,优化了DI-SIM算法的不足。通过对真实有向网络数据集的实证研究,该算法在模块度指标上显示出了较DI-SIM算法更优的表现,从而证实了其在有向网络社区发现中的有效性和效率。具有一定的创新性和研究价值,与会专家给予了肯定,并提出了很多指导性建议。

本次会议由中国现场统计研究会、中国数学会概率统计分会、全国工业统计学教学研究会、中国商业统计学会、国际数理统计学会中国分会(IMS-CHINA)主办,云南大学数学与统计学院、云南省统计建模与数据分析重点实验室、云南省应用统计学会承办,是国内统计与数据科学领域规模最大、影响最广的会议。本次会议包括大会报告、邀请报告、贡献报告、学术海报展示、企业展台及人才招聘等活动,旨在促进统计与数据科学领域国内外学术交流,引领创新的学术文化,推动“政用产学研”结合,以国家战略需求为导向,为建设世界科技强国提供有力的统计学与数据科学支撑。