交流合作

首都经济贸易大学阮敬教授莅临我院开展“学术立校”暨“数智大讲堂”学术讲座

发布时间:2024-05-29     文章来源:大数据统计学院      浏览次数:

5月28日上午,首都经济贸易大学阮敬教授莅临我院,在修德楼107会议室开展了“学术立校”暨“数智大讲堂”学术讲座。学院全体研究生及其他学院部分研究生学院部分教师及其他学院部分教师参加了此次讲座,讲座由于桂海副院长主持。

阮敬教授的报告名称为《生育政策、婚育状态与生活满意度:来自微观序数数据的证据》。他在报告中指出,生活满意度一般是由李克特量表测算得到的序数数据构成,反映了个体对幸福感的主观评价,是基于理想和现实状况比较后的综合度量。因此阮敬教授及其科研团队考虑在基数变量优势分析和指数测算的基础上调整修改,创新性地运用序数数据优势分析和序数数据指数测算方法刻画中国家庭追踪调查(CFPS)中个体婚育状态与生活满意度的分布特征,比较生育政策调整前后不同婚育状态下个体生活满意度在总体、性别间和孩次间差异,分析其极化和不均衡状况。

与会师生就报告内容展开了讨论,阮敬教授为大家进行了答疑解惑,并就相关问题进行了深入交流,讲座现场学术氛围浓厚。于桂海强调,阮敬教授基于问题和需求导向的学术态度值得大家学习借鉴,师生在学术科研工作或学位论文写作过程中,要坚持从经济社会发展急迫需要和长远需求出发,真正解决实际问题。

阮敬教授系首都经贸大学数据科学学院副院长、博士生导师兼任中国统计教育学会副会长、高等教育分会秘书长等多项职务。其研究领域为经济统计、大数据分析,在国内外发表论文70余篇,出版专著、译著、教材17部,主持国家级、省部级等纵向课题以及各级政府与企事业单位横向课题60余项,先后荣获18次省部级及以上科研和教学奖励