大数据统计学院“四个一行动”读书系列活动正式启动!

发布时间:2024-03-22     文章来源:      浏览次数:

“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书”,2024年3月19日,由共青团贵州财经大学委员会、贵州财经大学学术立校办公室、贵州财经大学图书馆主办,大数据统计学院承办的的“四个一行动”读书系列活动启动仪式在西校区修德楼218举行。校党委副书记彭洁出席启动仪式并致辞。

启动仪式上,主持人介绍了“四个一行动”的含义:即为师生推荐一批专业相关书籍、开展一场红色阅读活动、举办一次名家吟诵古诗词活动以及组织一场师生读书分享会。

彭洁在致辞中,对大数据统计学院“四个一行动”读书活动的举办表示热烈祝贺,并与大家一起回顾了习近平总书记关于读书的重要论述。她指出,读书可以让人保持思想活力,可以让人得到智慧启发,可以让人滋养浩然之气。因此,读书令人成长进步。读书学习的最高境界在于知行合一,成就更美好的自我。她向同学们提出三点希望:一是要常读书、多读书,二是要读好书、会读书。三是要读思合一、学以致用。

随后,大数据统计学院的同学们带来了精彩的朗诵表演《此绿青山》,学报编辑部副主任张领、图书馆副馆长赖永忠、漾读书会创始人张婷、大数据统计学院学生代表余梦荛结合自己的经历,对为什么要读书、要读什么书、怎么去读书等问题,妙语连珠、娓娓而谈。现场时而爆发出一阵同学们会心的笑声和赞同的掌声。

大数据统计学院朱莉老师向现场的同学们推荐了专业相关书籍。如《置身事内:中国政府与经济发展》、《大国大城》等。大数据统计学院23级大数据管理与应用张悦、23级经济统计学李雪、21级大数据管理与应用王方钢也向同学们分享了他们喜欢阅读的书籍。

本次读书启动仪式致力于营造浓厚的读书氛围,打造书香家园。希望通过丰富的阅读活动,激发学生们的阅读兴趣,培养他们的阅读习惯,提高阅读能力,让学生们能够享受阅读带来的成长和快乐,同时加强师生之间的交流与沟通。

校团委副书记陈伟、学报编辑部副主任张领、图书馆副馆长赖永忠、漾读书会创始人张婷,以及大数据统计学院师生近150人参加了本次启动仪式。