学术研究

2023国际产学研用合作会议(贵州)数据科学应用与创新发展分会场 数据科学应用发展前景分论坛圆满举行

发布时间:2023-12-18     文章来源:大数据统计学院      浏览次数:

12月16日下午,由我校大数据统计学院承办的2023国际产学研用贵州财经大学分会场之数据科学应用发展前景分论坛在东盟教育交流周永久会址举行。

来自湖北大学、广东外语外贸大学、兰州财经大学、山东工商学院、铜仁学院、六盘水师范学院等数十位专家学者齐聚一堂,就数据科学相关专业建设、学科建设以及应用发展前景开展研讨,旨在分享数据科学专业目前的建设情况和在各行各业中的应用经验,探讨未来的发展趋势。

分论坛由大数据统计学院副院长于桂海教授主持,他向莅临会议的专家和来宾表示热烈的欢迎,并致以衷心的感谢。同时介绍了分论坛举办的背景和意义。

湖北大学人工智能学院副院长曾诚教授介绍了以“智能感知”为特色建设数据科学专业和搭建重点实验室、省级科研平台和国家级研究生联合培养示范基地等平台经验,深入研讨了如何实现数据科学专业产学研融合的问题。广东外语外贸大学数学与统计学院副院长刘建熙教授介绍了统计学、人工智能和自然语言处理模型在人才培养过程中相融合、培养具有国际视野和创新意识的国际通用型人才等经验。

铜仁学院大数据学院院长毛志教授分享了数据科学专业学生培养的研究和思考,围绕教学和学风建设探讨了学生管理制度的制定。六盘水师范学院数学与统计学院副院长佘连兵教授围绕如何将学生学习与实践相结合,培养更符合企业需求的专业人才发表了自己的看法。山东工商学院统计学院李丽教授分享了经济统计与数据科学学科融合的思考。兰州财经大学统计与数据科学学院牛成英教授分享了数据科学与大数据技术本科专业建设等相关经验。

在自由交流环节,参会专家学者们畅所欲言,分享了自己的研究成果和教学经验,以及对数据科学应用发展前景的思考,针对当前数据科学领域的发展特点以及数据科学专业人才培养等问题,提出了一系列建设性的意见和建议。

本次分论坛在与会专家共同努力下,顺利圆满举行。大家表示收获颇丰,并将继续加强数据科学专业建设与人才培养,推动数据科学的快速发展,为社会培养更多更高层次人才。

大数据统计学院部分教师代表参加了本次分论坛。