大数据统计学院2024年“盛夏青年行,筑梦乡村兴” 三下乡社会实践活动系列报道(二)

发布时间:2024-07-09     文章来源:大数据统计学院      浏览次数:

随着本寨村活动的圆满落幕,大数据统计学院的三下乡社会实践队伍——交密文化使者实践队携手贵州省广播电视台,于7月8日踏上了前往台江县南宫镇交密村的新征程。继续延续学院2024年的三下乡社会实践之旅,将青春的活力与才智播撒在更广阔的乡村田野上。

抵达交密村后,受到了大数据统计学院第一驻村书记杨汝云及村委会成员的热烈欢迎。交密文化使者实践队走进交密小学,开展了主题为“说好普通话,共筑和谐交密”的普通话推广活动。活动中,学生志愿者从普通话的定义、重要性以及趣味小课堂三个方面,为小学生们带来了一场别开生面的普通话学习体验。特别是趣味普通话小课堂中,绕口令《阿牛和牛》的互动环节,将活动推向了高潮。小学生们争先恐后地参与,操场上回荡着他们的欢声笑语。

实践队还深入走访了交密村,向村民普及普通话对于旅游发展的重要性。交密村村支书周凤春表示普通话不仅是沟通的桥梁,更是促进当地旅游业发展的有力工具。良好的普通话沟通能力,能够提升游客的体验,为当地旅游业开拓更广阔的发展空间。与此同时,交密文化使者实践队协助贵州省广播电视台对台江交密村的旅游特色和文化进行了精心的拍摄,希望通过媒体的宣传报道助力乡村旅游发展

通过一系列的活动,交密文化使者实践队用实际行动展现了当代大学生服务社会、贡献青春力量的积极形象,为乡村振兴贡献了自己的绵薄之力2022级经济统计系朱睿怡同学表示交密村小朋友脸上天真烂漫的笑容让她记忆深刻,并希望能在明年有机会带自己的弟弟妹妹再次来到交密村感受当地旅游特色和文化魅力。

台江交密之旅活动回顾)