大数据统计学院研究生谢迅受邀赴大连参加学术会议并作报告

发布时间:2024-07-09     文章来源:大数据统计学院      浏览次数:

2024年7月5日至7日,2024中国机械工程学会工业大数据与智能系统分会学术年会暨第七届大数据驱动的智能制造学术会议在辽宁大连召开,我院周丽蓉副教授所指导的2022级硕士研究生谢迅参会,谢迅同学提交的会议论文,并受邀作分会场报告。

谢迅同学的论文题目为《基于二阶段的云制造模式下高能效机床服务匹配》。该论文利用知识图谱技术,结合节点关系以及实例化数据构建利于匹配的零件加工需求图谱、机床服务资源供应图;其次,建立两阶段匹配方法,在一阶段采知识图谱Cypher检索语言以及蕴涵关系推理匹配出候选机床集;在第二阶段,建立以服务时间、能耗、成本以及综合质量的目标函数,采用深度强化学习算法求解匹配出客户所需的经济节能优质机床组合。具有一定的创新性和研究价值,与会专家给予了肯定,并提出了很多指导性建议。

本次会议由中国机械工程学会主办,中国机械工程学会工业大数据与智能系统分会、大连理工大学承办,是国内智能制造与工业大数据领域规模最大、影响最广的会议。本次会议包括大会报告、邀请报告、贡献报告、高性能精密制造全国重点实验室参观交流等活动,旨在通过本次会议,与会者不仅拓展了学术视野,进一步明确了智能制造技术发展的方向和路径,为未来的产业升级和创新发展注入了强劲动力。