学生工作

大数据统计学院深入台江交密村开展“三下乡”实践活动之禁毒防艾

发布时间:2023-07-05     文章来源:大数据统计学院      浏览次数:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领青年大学生在实践中学习和成长,立志做有理想、敢担当、能吃苦的新时代好青年。大数据统计学院“禁毒防艾”实践小组于2023年7月4日在台江县南宫镇交密村开始进行入户调研及禁毒防艾宣传活动。

调研中发现,大多数村民对毒品的了解较少,对艾滋病的传播途径也不太了解。少部分村民认识的毒品也局限在‘大烟(即罂粟果)’这一种类,可以看出当地村民的生活方式简单,基本不会接触到毒品与艾滋病。团队在入户调研的过程中进行了禁毒防艾的宣讲,希望提高村民对禁毒防艾工作的认识和重视程度。

傍晚团队召集村里的小朋友进行了简单的宣讲会,通过与他们一起玩游戏的方式传递知识,让他们在快乐中获得禁毒防艾的理解。

通过这次活动,了解到大部分村民的主要劳动力在外务工,家中居民主要以务农为主,生活负担较重。禁毒防艾实践队将进一步了解村民的具体情况,为他们提供帮助,这是此次实践活动的意义所在。