学生工作

大数据统计学院深入台江县交密村开展“三下乡”实践活动之旅游发展调研

发布时间:2023-07-05     文章来源:大数据统计学院      浏览次数:

结合团中央印发《高校共青团青年志愿服务工作指引》(2022 年版)的要求,围绕 “资源、客源、服务”三大要素,以青年志 愿服务新高地建设为统揽,全力开展避暑旅游志愿服务,助力多 彩贵州旅游强省建设,让青年在中国式现代化贵州实践中展现青春志愿风采。为了了解台江县交密村旅游业的发展情况,2023年7月4日大数据统计学院三下乡戮力黔行实践队通过走访当地客栈和民宿老板进行调研。调研的内容包括民宿在旅游项目开发后是否有更多的收益,疫情前后游客的变化情况,以及了解居委会对文创旅游未来的规划,为村里的发展提出建议。

在调研过程中,民宿老板表示村里对他们的客栈给予了很大的支持,帮助引进游客的住宿和饮食等方面。随着旅游项目的发展,交密村的人流量明显增多,每家每户的房屋都得到了修缮,收入也得到了提高。他们对这样的变化感到非常开心。调查结果显示,村民们希望未来能够得到更多的开发,也乐意向游客介绍本地的乡村民俗。

随后,大数据统计学院的戮力黔行实践小队徒步两小时,深入了解周围的自然景观和人文风情。交密村的环境令人赞叹。首先,交密村位于自然山水之间,被郁郁葱葱的山林环绕,空气清新,景色宜人。这里拥有丰富的自然环境和生态资源,为村民们提供了宜居的生活环境。其次,在山路上遇到的当地村民都会友好地与调研工作人员交谈,让大家感受到这里纯朴的乡风文化。

在当天活动中,与交密村的村民进行了良好的交流,进一步了解了当地的情况,并根据调研结果对原有计划进行了相应的调整,以便对乡村振兴旅游发展提出建设性意见。