学院首页 / 正文

大数据统计学院开展“民族团结一家亲 端午飘香‘粽’有情”志愿服务活动

发布时间:2024-06-08     文章来源:大数据统计学院      浏览次数:

20246月6日,来自大数据统计学院21级经济统计学班团支部、22级经济统计学2班团支部、23级大数据管理与应用班团支部与23级经济统计学班团支部的15名志愿者在团委老师崔力丹的带领下,前往仙人洞社区开展“民族团结一家亲端午飘香‘粽’有情”志愿服务活动。本次活动旨在让同学们学习端午节的传统习俗,感受传统文化的魅力。

洗米、泡粽叶……现场节日氛围格外浓厚,志愿者们协助社区工作人员将包粽子的材料逐一整理好摆放上桌,并为为到场参加活动的居民们讲解了端午节的由来、习俗和文化内涵,让大家更加深入地了解这一传统节日。现场还请了经验丰富的老师详细讲解了包粽子的步骤和技巧,师生们纷纷围观学习并亲身体验了包粽子的过程。

随后,志愿者们向居民们发放移风易俗宣传手册,开展移风易俗宣传,让移风易俗的观念在居民群众心里扎根。还将包好的粽子分发给在场的每一位居民,共同分享节日的喜悦,感受浓浓的端午氛围。

端午节作为中国传统的重要节日之一,承载着丰富的文化内涵和历史底蕴。通过此次到社区参加志愿服务活动,自己动手包粽子,师生们亲身感受到了传统文化的魅力,进一步加深了对传统文化的理解和认同。