学院首页 / 正文

大数据统计学院森林防火不松懈,文明祭祀更“清明”防火执勤志愿活动

发布时间:2024-04-08     文章来源:大数据统计学院      浏览次数:

“十年难育一棵树,星火能毁万亩林。”清明节期间野外用火和祭祀烧纸活动增多,为了加强村民防火意识,严格遵守有关防火规定,倡导大家“文明祭祀,低碳清明”,确保祭祀活动的安全有序,大数据统计学院积极响应响应关于加强火灾防控的号召,特在清明节期间与青岩镇团委大坝村团支部共同开展了一场防火执勤志愿活动,协助花溪区青岩镇相关部门进行防火宣传,学院党建中心、学院团委共20余名学生志愿者参与其中。

动中志愿者们同村委会一起对上山祭祀车辆进行仔细筛查,不在山头、林地、墓地烧纸焚香、点燃蜡烛、燃放鞭炮。对往来车辆,村民进行宣讲,同大家一起遵守森林防火、禁燃禁放法律法规和墓区的禁烟火规定,志愿者们分组对青岩镇潜在的火灾隐患进行巡查,及时发现并汇报,解决安全隐患。同村委会共同为提高村民对防火的重视水平,减少火灾事故的发生而努力,提高大家森林防火意识,从思想上筑起防火墙,最大限度降低火灾风险。

通过本次清明节活动,我们有效提升了村民的文明祭祀意识和环保行动,同时增强了大数据统计学院师生的防火意识与应急能力。活动不仅促进了绿色祭祀的实践,也为防火安全教育提供了有力支持。我们期待更多人加入防火宣传,共同营造安全的社会环境。让我们从现在做起,从自身做起,用实际行动缅怀先辈,为构建乡村文明贡献力量。